2010-08-01 中國時報 【(採訪/林和生、周曉婷)】

    烈焰送瘟神▲迎王祭的高潮─燒王船,總是吸引大批信徒及遊客現場爭睹。(本報資料照片/林和生攝)
    烈焰送瘟神▲迎王祭的高潮─燒王船,總是吸引大批信徒及遊客現場爭睹。(本報資料照片/林和生攝)

         學界有「中媽祖,南王爺」的說法,意指中台灣香火最旺的往往是媽祖廟,西南沿海信徒最多的則是王爺千歲;以祭典的規模人氣而言,王爺信仰的「送王船」也不遜於媽祖遶境,尤以台南西港與屏東東港最為盛大。
         每三年舉辦一次、已有兩百多年歷史的「西港刈香」,去年被文建會指定為國家重要無形文化資產,六天的醮期規模龐大,西港地區幾乎萬人空巷,尤以第六天燒王船祈求驅逐疫病的儀式,最震懾人心。
         台南縣民俗專家黃文博考據,西港玉敕慶安宮建於一七一二年,「一八四七年才開始舉行王船祭典,因範圍涵蓋九十六個村落,參與的神駕及陣頭眾多,被譽為『台灣第一香』」。
         慶安宮總幹事張秋東說,西港刈香的故事三天三夜也講不完,光是王船祭典的王醮,從「請王」到「送王」都要依照傳統儀式,「請王」是迎請千歲爺遶境驅逐瘟疫,「送王」則是請千歲爺登舟,最後護送到海上焚燒,象徵王爺驅送瘟疫出境。
         擁有全台知名度的東港王船祭,則被列為台灣三大民俗慶典之一,八天活動從迎王、繞境、宴王到最後一天的送王(燒王船),都由鎮上七角頭的信徒參與,東港鎮民也總動員,隨處可見喧囂熱鬧的陣頭與虔誠膜拜的信徒。
         地方文史工作者葉志杰曾說,「若無東港七角頭轎班的參與,在地感就會走味了。」他解釋,七角頭就是早年東港的聚落分布,大致沿續至今;但近年來因人口外流,轎班成員逐漸減少,開始出現外籍漁工加入抬轎的行列,或跟著敲鑼打鼓,讓祭典彷彿國外嘉年華會。
         送王是祭典高潮,價值數百萬的木造王船瞬間陷入火海,民眾總會競相爭睹,但昔日送王結束後,因為擔心王爺收服的鬼怪、瘟疫再回到鎮上,信徒必須偃旗息鼓、默默離開,不過隨著祭典觀光化,這些禁忌已被觀光客的驚呼與相機閃光燈取代。

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